15-09-02為什麼要跟長輩打招呼.JPG 
接了澤澤放學之後,回家的路上遇到對澤澤很好,與我們也很熟識的姨媽.姨媽遠遠地看到了澤澤,相當開心的展開雙臂,小碎步地跑來,「來~~姨媽抱抱.」想要給一個熱情的擁抱.澤澤一看到就先笑著閃躲,還是被環抱住後,就縮了起來且一直笑著想要掙脫.

「澤澤啊,姨媽好久沒看到你了耶!好想你喔.」的確,自從上了小學之後,還真的很久沒有去找這位姨媽了,反而是花寶比較常見到.我在一旁說:「澤澤啊,要跟姨媽打招呼.」澤澤不作聲.老婆也說:「是啊,姨媽好想你喔,這麼久沒看到姨媽要問聲好喔.」澤澤依然不講話.此時姨媽打了圓場:「哎呦~沒有關係,他害羞啦.」「是啊、是啊.」我們也跟著幫腔.「那我先走啦.」「好,掰掰.」我跟老婆揮著手說再見,一旁的澤澤還是完全不說話.

當孩子在長輩面前不願意打招呼,或許我們覺得很沒有面子,擔心他人會認為我們是個沒有把孩子教好的爸媽.其實「禮貌」的意思是恭敬的儀容態度或言語動作,是個社會化的產物。會隨著年紀的增長,與人相處後慢慢的學習,然後逐漸地明白什麼要這麼做,所以小孩子是不會懂「為什麼我一定要打招呼呢?」。

而要讓孩子們懂「禮貌」這回事,絕對是父母的責任,但是一定要用對方法去引導,否則只會讓孩子越來越抗拒罷了。

讓孩子回想長輩對他的好

走了幾步之後,我問:「兒子啊,你剛剛怎麼沒有跟姨媽打招呼啊?」此時澤澤卻反問:「爸爸,那為什麼一定要打招呼呢?」我想了一下,沒有直接回答但先提問:「我問你,姨媽對你好不好?」我看澤澤正在想,於是試著讓澤澤回想起來:「有時候我們幫你從網路買東西,不在家的時候,是誰幫你領的啊?」澤澤回答:「是姨媽.」我再問:「平時花寶遇到姨媽,姨媽如果有給餅乾,都會多給妹妹一個,你知道為什麼嗎?」澤澤想起了說:「姨媽要妹妹拿給我吃的.」我順勢說:「你看,姨媽很多事情都會想到你,那她對你好不好?」澤澤點了點頭:「好.」

我看澤澤想起了姨媽對他的好,再繼續說:「所以囉,姨媽都會幫你領東西,有好吃的都會想到你.那~~請問,你有為姨媽做些什麼事情嗎?」澤澤搖搖頭:「沒有.」我說:「既然沒有,那至少可以做到,對長輩有禮貌.」我接著說:「見到長輩要『問好』,長輩對我們好的時候要說『謝謝』,跟長輩分開說『再見』.長輩們對你的疼愛都是發自內心的,由於你還小,當然不能為他們做些什麼囉.如此有禮貌的表現也是回報長輩,讓長輩開心的一種方式囉.」澤澤點了點頭說:「好,知道了.我以後都會對姨媽打招呼的.」

一直碎唸孩子「怎麼這麼沒禮貌?」或是強迫孩子「沒有為什麼,反正就是要問好」其實孩子還是不知道『為什麼一定要跟長輩打招呼?』只有讓孩子與長輩拉回情感的連結上,孩子才會心甘情願地打招呼.

不認識的長輩也要打招呼嗎?

沒多久,澤澤突然想到:「爸爸,但是如果是我不認識的人也一定要打招呼嗎?」我摸了摸澤澤的頭:「哈~問得好.對不認識的長輩,爸爸不會強迫,畢竟是爸爸認識的,你點個頭也可以.但只要是你認識的長輩,就一定要做到打招呼喔.」澤澤笑著說:「好的,沒有問題.」

--

歡迎加入澤爸的Facebook粉絲團

 



mewewei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()