"犧牲部分自我,卻找到生命意義"

這句話實在是講的太好了

初為人父  頓時驚覺自我的生活喪失了許多  

已經無法想去哪裡就去哪裡了  想做甚麼就做甚麼了

但是與小孩子的相處之下

真心的發現  快樂比失去的多很多  多非常非常多

 

不過的確  建議在結婚前多多去跟老婆到各地玩一下

才可以正向的迎接孩子的一切

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 本文摘入自Career職場情報誌

「要不要生小孩?」困擾著許多30世代。害怕養不起、不想失去自由、擔心會累得兩頭燒......,各式各樣的顧慮,在過來人看來,其實多半是杞人憂天。

 

撰文◎林郡妙

 

20多歲,心智不夠成熟;年近40,體力大不如前;介在兩者之間的30來歲,在現代被視為生養子女最適合的年齡。但正值工作事業起飛期的30世代夫妻,不是擔心養不起小孩,就是顧慮工作太忙無法照顧小孩,在生與不生之間左思右想、下不了決定。

 

其實過來人會告訴你,只要有正確的理財觀、負責任的態度與健康的心態,生養孩子根本沒想像那麼難!

 

迷思一:沒錢怎麼養得起小孩?
過來人說-->別杞人憂天!生了自然有辦法養

 

27歲就當人夫、30歲升格為人父的Johnson說,結婚第一年時,總覺得收入不夠多,還沒做好當爸爸的準備,後來他自忖,爸媽那一代的家庭經濟普遍不寬裕,不也都早早結婚生子,也能把孩子拉拔長大,自己和老婆月薪近10萬元,有什麼理由養不起小孩?

 

現在孩子快滿1歲了,他不僅不覺得育兒花錢,孩子反而成了他賺錢與存錢的動力,「以前兩人世界吃吃喝喝,薪水就花掉1/3,現在錢都花在刀口上,比起以前,存款不減反增。」

 

65年次的小愛,和先生都是普通上班族,還有兩個分別3歲和1歲的女兒,經濟重擔理應不輕,但全家仍有辦法出國遊玩、不定期享受美食、帶小孩參加親子聚會,小愛甚至在網路部落格以「貧窮貴婦」稱號,與網友分享自己如何「花小錢也可過貴婦生活」。

 

「只要有正確理財觀念就不用愁。」小愛採行的是「不知不覺存錢法」:開一個「只進不出」的帳戶,故意不申請提款卡,以防止自己「手癢」提領,每個月固定從薪水轉一筆錢到這個帳戶,金額以不造成生活痛苦為基準,等到2~3年再來檢視帳戶,就會發現多了一筆為數不小的存款,可做為子女教育基金。

 

小孩會自己帶財來!

 

害怕景氣差、經濟能力不足,是許多人不敢生小孩的首要原因。但是,撰寫的親子部落格點閱率已破200萬的作家番紅花說:「育兒讓你有機會比以前更富有。」她解釋,沒有育兒壓力的夫妻,往往錢都花在吃大餐、旅遊、看電影、血拚等消費財上,生了孩子後,把這筆「非必要支出」轉移到孩子的保母費、尿布、奶粉費上,財務支出並不會因此拉高。再者,因為有經濟壓力,財務分配也會變得更有規劃。

 

「生了,就會有辦法養。」Johnson說,婚後長輩一再告訴他:「別怕生小孩,小孩會自己帶財來。」從前他視為無稽之談,直到生了孩子才明白這個道理,因為為人父母後就要扛起養育責任,自然會強迫自己謹慎用錢。

 

迷思二:有孩子,人生失去自由?
過來人說-->犧牲部分自我,卻找到生命意義

 

「以前出門到達一個定點,第一件事就是先檢查自己妝有沒有花;生了小孩以後,不管到哪,都是先看小孩尿布有沒有濕,或是有沒有微波爐可以加熱副食品,哪管得了自己?」30歲、兒子7個月大的Sonia說,有了孩子後,事事得遷就小孩,生活再也不能隨心所欲,連想上館子吃飯,都不是看好不好吃,而是以「小孩吵鬧也不會被趕出來」為首要考量。

 

番紅花說,既然要生小孩,就要有「接下來人生會失去很多自由」的心理準備。但她認為換個角度想,「你已經享受30多年的自我,為小孩犧牲幾年自由又怎樣?」

 

在小學擔任國樂社團老師的小愛說,生孩子前曾到各校連續教課20幾天不曾休假,每天回家累得像條狗,不禁反問自己:「這麼辛苦究竟為了什麼?」直到為人母之後,下班回家女兒跑過來熱情擁抱,才恍然大悟:「原來這就是工作的意義!」小愛認為,當爸媽的確要將大部分時間撥給子女,但想到孩子帶給自己的快樂,就會覺得一切都值得。

 

Sonia建議,若擔心有小孩沒了自我,不妨在生孩子前「盡情玩個夠」。像她結婚第一年,就和先生到處旅遊、看所有想看的電影,玩累玩膩再懷孕,即使產後至今,忙到不曾去電影院看過一部電影,也不會有怨言。

 

迷思三:照顧幼兒=爆肝生活?
過來人說-->夫妻分工當爸媽沒想像中累

 

「平日都是我先生輪『早班』,早上負責照顧小孩,直到送到保母家為止;我則是下班後輪『晚班』,直到哄小孩睡才休息。到了假日我們輪流早起陪小孩,另外一人就可以好好睡到自然醒。」Sonia說,因為孩子誕生前,就與先生協議好如何分工合作,所以不像許多新手爸媽覺得「永遠睡不飽」,她反倒覺得帶小孩沒有想像中那麼累人。

 

小愛說,目前2個女兒是由婆婆、媽媽、自己和先生輪流照顧,因此不會感到太辛苦。她認為:「想經營好一個家庭,靠的就是協調與分配。既然大家分配好了,就不要抱怨。」

 

不過番紅花提醒人妻,在照顧子女與處理家務事上,女性天生就比男性有天分,只要丈夫肯做、肯分擔,不管做得好壞,都要盡可能給予讚美。男人體力好、天性幽默,有許多女人沒有的優點,由他們來陪孩子玩,剛好可以彌補媽媽不足的地方,不必非要強求夫妻做一樣的事,「家庭裡沒有真正的男女平等這件事,請尊重男女天生就有別!」

 

迷思四:辭職在家,小孩才養得好?
過來人說-->「兼差」爸媽,也能養出好孩子

 

雖然有些親子專家認為,3歲前的孩子需要媽媽的陪伴,但原本是精品業高階主管,後來選擇洗淨鉛華、返家洗手做羹湯的番紅花,卻不鼓勵如法炮製。她解釋,當時她在職場打拚多年,已厭倦了「不停對消費者洗腦,要他們做非必要消費」的工作型態,決心想過不一樣的生活,與丈夫討論取得共識後,才做出當全職媽媽的決定。

 

「你必須在心理、物質生活都有安全感的前提下再回歸家庭。」番紅花說,在物價、房價高漲的時代,畢竟單靠一人的薪水,不容易支撐起一個家。再者,現代女性受教育程度高,和男性一樣有事業野心,若硬要中斷事業發展、全心在家帶小孩,對她們來說也不甚公平。

 

番紅花建議,若想當全職媽媽,一定要先考慮以下兩個問題:

 

1.家裡少了一份薪水,能否承受這種「擔心沒錢」的生活?
2.一定要回家帶小孩,小孩才會長得好嗎?

 

她說,特別是第二點,很多媽媽以為,只有全心投入家庭,才能養育傑出的子女,但她提醒,並非每個媽媽的個性都適合相夫教子,況且很多職業婦女教出的小孩,也不比全職媽媽差。

 

有快樂的媽媽,才有快樂的小孩

 

小愛說,自己就有一段失敗的全職媽媽經歷。生老大前,因為流產過一次,讓再次懷孕的她格外小心翼翼,孩子生下來後,她深怕有一丁點閃失,停掉所有工作全心照顧小孩,產後4個月都不曾抱小孩離開過房間,每晚入睡更是不停起床,查看小孩有沒正常呼吸,把自己搞得萬分疲累焦慮。後來她學著「放手」,把照顧孩子的責任分一些給家人,自己漸漸恢復工作,家庭氣氛才變得輕鬆起來。

 

「小孩像手中的沙,愈是用力抓愈留不住。」小愛認為,不見得要當個全職媽媽,孩子才能感受到百分百的愛,適度放手反倒能給彼此喘息的空間。她提醒:「做好媳婦、好老婆、好媽媽前,請先做好自己,只有快樂的媽媽,才有快樂的小孩。」

 

孩子帶來的快樂超乎想像

 

「教養沒有一個標準在,」番紅花認為,不用花大錢就能養好小孩的方式很多,養小孩沒想像中花錢,也不如想像中吃力。所有孩子都是上天賜予的禮物,無須想太多、自尋煩惱,反倒比起生小孩,選擇配偶更重要,「生孩子的好處絕對多過不好,但跟不對的人結婚、還要一起養育孩子,可是會痛苦一輩子。」

 

番紅花說,養育孩子是什麼感覺,唯有自己生了、養了,才能真正領略,但可以肯定的是:孩子帶給爸媽的感動與快樂,絕對超乎想像。如果你和另一半經濟狀況尚可,想生就生吧!別想太多。

 

本文摘入自Career職場情報誌

全站熱搜

mewewei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()